Descripción
DESCRIPCIÓN:
Queso elaborado de modo artesanal con leche cruda de oveja, de coagulación enzimática, mediante el empleo de coagulante vegetal, usando los pistilos de la flor del cardo silvestre Cynara cardunculus, propio de la zona, y de empleo tradicional en la comarca.
No se aplican fermentos lácticos, provocando una fermentación totalmente natural.
Para su salado, se aplica sal común mediante frotación con las manos.
Tiene una curación mínima de 60 días en nuestra cava en presencia de mohos como el Penicilium Candidum y el Penicilium Roqueforti.
Cada día se voltean a mano y se frotan sus caras para el mejor esparcimiento de mohos en superficie.
INGREDIENTES:
Leche cruda de las oveja, Coagulante vegetal natural y Sal común.
PRESENTACIÓN:
En su aspecto externo presenta una forma rectangular con la corteza un poco rugosa, delgada y lavada con baños de aceite de oliva virgen, totalmente comestible.
En el interior presenta una pasta con una cremosidad media, pequeños ojos y color marfil.
FORMATO:
Rectangular con un peso aproximado de 3,400 Kg.
CONSUMO PREFERENTE:
Dispone de una maduración de 60 días y se recomienda un consumo preferente de 12 meses.
NOTAS DE CATA:
Su olor es ligero, con pequeños recuerdos a oveja, pero nunca desagradable.
En boca es fundente, con sabor pronunciado y con personalidad, con toques lácticos equilibrados entre sal y acidez, con pequeños toques amargos y grasos en el retrogusto muy agradable.